SSブログ

ミニチュア☆バームクーヘン [ミニチュア絵本1「スイーツの森」]

 

   5日も悩んで試作の繰り返しをした「バームクーヘン」。

   結局2パターン作ってて、メインにしたい方がボツとなりました(泣)

   せっかくなので失敗した方から先にみてください(笑)

 

 

             01011.jpg

     バームクーヘンの周囲には砂糖がコーティング。上からキャラメルソースを

     かけてみました。

     失敗した部分は、年輪の部分;  表面の質感、ボコつき・・・

     カットした断面の表現が思うようにできませんでした。

     とってもとっても苦労したのに失敗です><

 

     で、成功と呼べるものかわからないけど、

     

              00611.jpg

      こっちを合格にしました。  この年輪でも、破けるくらい薄く

      粘土を伸ばしました。質感と雰囲気が出てるので良しとします(笑)

      これ以上粘土を薄くするのは私には不可能でした^^;

      断面のカットも楽しみたいので、一部カットして接着しています♪

                        00911.jpg

      さあ・・これから試作を繰り返して、また新しいスイーツを作りマス。

 

 

        にほんブログ村 ハンドメイドブログ 粘土細工・ミニチュアへ  ← 制作の応援にポチッとお願いします[かわいい]
      にほんブログ村
nice!(59)  コメント(18) 
共通テーマ:アート

nice! 59

コメント 18

hatopopo

バームクーヘン美味しそう♪
キャラメルソースのいい香りが
漂ってきそうです^^
by hatopopo (2010-10-18 13:47) 

たんぽぽ

お・・・ おいしそう・・・。

なんでそんなに細かい年輪が表現できるの・・

すごすぎる・・・ かなりグッジョブ!!だわ。。
どんどんサチさんの腕が 職人に近づいてるね。。
食べれるわ・・・ マジで。。

あのね・・あのね・・ タカラ箱のプレ企画さ・・
私も応募してもいい・・よね?(笑)(笑)
もうかなり楽しみにしてるのだよ(笑)


by たんぽぽ (2010-10-18 13:59) 

サチ

hatopopo さま:

 キャラメルソースを食べ続けてると飽きるバームクーヘンに
かけたら美味しいかなって、想像しながら作りました^^
冷やして食べたらいいかな~~~~~~



たんぽぽさま:

 年輪って難しいね^^; 何度も作りなおしてもどうしても理想通り
できなくて>< 結局、今回はこれで断念^^;

宝箱のプレ企画、どなたでも参加OKです♪

っつーか、参加してくれる人がいてよかった(笑)
by サチ (2010-10-18 16:10) 

てんてん

う~ん・・・やっぱ・・・すごい(-"-)
たいしたもんだ(*`ε´*)ノ
僕も、老後の趣味にしようかな~( ^ω^ )
by てんてん (2010-10-18 16:48) 

ダー

大成功ですね♪ ヾ(^▼^*)ノ

by ダー (2010-10-18 19:03) 

ryon

いつもいつも おいしそ~♪
バームクーヘン たべたいっ
by ryon (2010-10-18 19:07) 

かに吉

ミニチュアとは思えないような美味しそうなお菓子♪ ^0^
お腹すきましたw
by かに吉 (2010-10-18 20:47) 

luces

美味しそうなバームクーヘン。
カット面の年輪が見事ですね。

by luces (2010-10-18 20:52) 

寂光

バームクーヘン、
大好きです。
キャラメルソースをかけて食べる楽しみは知りませんでした。
by 寂光 (2010-10-18 21:08) 

kuwachan

こんばんは。
さっきバームクーヘンを食べたばかりなんです^^
キャラメルソースはかかっていませんでしたが、そっくりです!
by kuwachan (2010-10-18 21:09) 

うに

わぁ。綺麗に出来てるねぇ♪
苦労の跡が… 感じられるなぁ。
by うに (2010-10-18 21:18) 

Rose

見事にバームクーヘンになりましたね^^
こんなに器用なんだから、庭の穴堀を手伝って欲しいな(笑)
只今、途方に暮れてます・・
by Rose (2010-10-19 04:30) 

デルフィニウム

これは提案しようと思いつつ
いくらなんでも酷な作業になるだろうと思っていました。
ヤッチャイマシタネェ。若い子の言う「ヤヴァイ」です。
素敵です。
by デルフィニウム (2010-10-19 07:38) 

すず

おいしそう~~(^0^)
いつもながら、ミニチュアとは思えない(^0^)
粘土がやぶけるくらい薄くって、とっても大変な作業ですね。
by すず (2010-10-19 10:32) 

雉虎堂

ご無沙汰しております!

バームクーヘン最近はいろいろありますね
ちょっと焼いて表面をカリッとさせたところに
冷たいアイスクリームなんて食べ方をさせる
喫茶店が近所にあって、悪魔的なおいしさでした(*^_^*)
by 雉虎堂 (2010-10-19 22:10) 

ながつき

>成功と呼べるものかわからないけど・・・

いや、充分成功だと思いますよ。
年輪の層、きれいに見えていて、すごい!
食べたくなるな~。
by ながつき (2010-10-20 10:45) 

サチ


         
       ☆みなさまへ☆

たくさんのコメント、ありがとうございます♪
今までにないくらい、頭を使ってみましたが、理想の年輪に
ならなくて残念でしたが、いつかまた挑戦したいと思います^^*
キャラメールソースはオリジナルです(笑)ほんとにこんな味が
あったらいいな~って^^
いろんな食べ方があるようですね♪ 

by サチ (2010-10-20 11:20) 

うに

… Love … (=^^=)
by うに (2010-10-20 22:19) 

コメントを書く

お名前:
URL:
コメント:
画像認証:
下の画像に表示されている文字を入力してください。

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。